● 材料(4人分)
奥久慈しゃものもも肉・むね肉 | 300g |
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長ネギ | 2本 |
三つ葉 | 1束 |
卵 | 8個 |
ご飯 | 4人分 |
だし | 200cc |
醤油・みりん | 各大さじ4 |
砂糖 | 小さじ4 |
● 作り方
- 肉はそぎ切り、長ネギは斜め切り、三つ葉は約3cmに切る。卵は、ときほぐしておく。丼ぶりにご飯をよそっておく。
- 小さめの浅鍋に、だし50cc、醤油・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、肉と長ネギの1/4量を加える。煮立ってきたら火を弱め、肉に火が通るまで2~3分煮る。
- とき卵の1/4量を手早く回し入れ、卵が半熟になったら火を止め、ご飯の上に移し、三つ葉を散らす。これを4人分繰り返す。