親子丼

● 材料(4人分)

奥久慈しゃものもも肉・むね肉300g
長ネギ2本
三つ葉1束
8個
ご飯4人分
だし200cc
醤油・みりん各大さじ4
砂糖小さじ4

● 作り方

  1. 肉はそぎ切り、長ネギは斜め切り、三つ葉は約3cmに切る。卵は、ときほぐしておく。丼ぶりにご飯をよそっておく。
  2. 小さめの浅鍋に、だし50cc、醤油・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1を入れて火にかけ、肉と長ネギの1/4量を加える。煮立ってきたら火を弱め、肉に火が通るまで2~3分煮る。
  3. とき卵の1/4量を手早く回し入れ、卵が半熟になったら火を止め、ご飯の上に移し、三つ葉を散らす。これを4人分繰り返す。