しゃも鍋

● 材料(4人分)

奥久慈しゃものそぎ切り肉500g
奥久慈しゃものガラ1羽分
長ネギ1と1/2本
しょうが・昆布適量
600cc
ごぼう2本
セリ1束
三つ葉・舞茸適量
醤油130cc
350cc
みりん50cc

● 作り方

  1. 鍋にガラ・長ネギ1/2本・しょうが・昆布・水を入れて約5時間煮込み、スープを作る。
  2. 長ネギ1本は斜め切りに、ごぼうはささがきに、セリは約5cmに、三つ葉は約3cmに切り分け、舞茸は手で割く。
  3. 鍋にそぎ切り肉と1のスープを入れ、約30分、あくをよく取りながら中火で充分煮込む。
  4. 3に醤油・酒・みりんを加える。
  5. 2を鍋に入れる。煮え上がったら弱火にし、熱いうちに食卓へ。