すき焼き

● 材料(4人分)

奥久慈しゃものもも肉・むね肉のそぎ切り300~400g
焼豆腐1丁
長ネギ2本
ごぼう1本
しらたき200g
セリ100g
えのきだけ1パック
生しいたけ4枚
4個
【割り下】
 醤油100cc
 本みりん100cc
 砂糖大さじ4
 水100cc

● 作り方

  1. 焼豆腐は8等分、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがきに切り、しらたき・セリは食べやすい長さに切り、えのきだけ・生しいたけは石づきを切り落として、一緒に大皿に盛る。
  2. すき焼き鍋を火にかけて【割り下】と肉を入れ、卵は小皿に割り入れておく。肉が煮えたら、まずは肉だけを卵に付けて味わう。
  3. 1の食材も鍋に入れ、煮えたら卵に付けて食べる。