焼き鳥

● 材料(4人分)

奥久慈しゃもの焼き鳥肉串刺し2パック (20本)
【塩味の場合】
 塩小さじ2 (10g)
【秘伝のタレ味の場合】
 醤油小さじ5
 みりん小さじ6

● 作り方

  1. ペーパータオル等で自然解凍した肉の余分な水気を取る。
  2. 【塩味の場合】
    焼く前に塩をふり、きつね色になるまで焼く。
    【秘伝のタレ味の場合】
    醤油・みりんを混ぜ、それに肉を一かけら入れて火にかけ、沸騰させタレを作っておく。肉をきつね色になるまで焼いたら一度タレを付け、もう一度軽く焼き、最後にタレをもう一度付ける。

焼き方のコツ:あまり焼き過ぎず、何度も裏返さない。