水炊き

● 材料(4人分)

奥久慈しゃもの骨付ブツ切り肉500g
1000cc
100cc
こしょう少々
一つまみ
長ネギ1本
しめじ1パック
えのきだけ1袋
もめん豆腐1丁
【薬味】
 ポン酢(しょうゆ)・大根おろし・
 小口切りネギ・柚子こしょう
適量

● 作り方

  1. 鍋に水を入れ強火で十分沸騰させてから肉を入れる。再び沸騰したら肉を取り出してスープをこす。
  2. 取り出した肉は冷水で綺麗に洗い、表面の脂や汚れを落とす。
  3. 1のスープと2の肉を鍋に戻して、酒・こしょうを加えてまた強火にかけ、煮立ったら中火にし、あくを取りながら充分煮込む。
  4. スープが半分位になったら、塩を一つまみ振り入れて火を止め、肉を取り出し、再びスープをこす。
  5. スープと肉を鍋に戻し、長ネギ・しめじ・えのきだけ・もめん豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。煮立ったらお好みで【薬味】と一緒に召し上がれ。