● 材料(4人分)
奥久慈しゃもの骨付ブツ切り肉 | 500g |
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水 | 1000cc |
酒 | 100cc |
こしょう | 少々 |
塩 | 一つまみ |
長ネギ | 1本 |
しめじ | 1パック |
えのきだけ | 1袋 |
もめん豆腐 | 1丁 |
【薬味】 | |
ポン酢(しょうゆ)・大根おろし・ 小口切りネギ・柚子こしょう | 適量 |
● 作り方
- 鍋に水を入れ強火で十分沸騰させてから肉を入れる。再び沸騰したら肉を取り出してスープをこす。
- 取り出した肉は冷水で綺麗に洗い、表面の脂や汚れを落とす。
- 1のスープと2の肉を鍋に戻して、酒・こしょうを加えてまた強火にかけ、煮立ったら中火にし、あくを取りながら充分煮込む。
- スープが半分位になったら、塩を一つまみ振り入れて火を止め、肉を取り出し、再びスープをこす。
- スープと肉を鍋に戻し、長ネギ・しめじ・えのきだけ・もめん豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。煮立ったらお好みで【薬味】と一緒に召し上がれ。