● 材料(4人分)
奥久慈しゃものそぎ切り肉 | 500g |
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奥久慈しゃものガラ | 1羽分 |
長ネギ | 1と1/2本 |
しょうが・昆布 | 適量 |
水 | 600cc |
ごぼう | 2本 |
セリ | 1束 |
三つ葉・舞茸 | 適量 |
醤油 | 130cc |
酒 | 350cc |
みりん | 50cc |
● 作り方
- 鍋にガラ・長ネギ1/2本・しょうが・昆布・水を入れて約5時間煮込み、スープを作る。
- 長ネギ1本は斜め切りに、ごぼうはささがきに、セリは約5cmに、三つ葉は約3cmに切り分け、舞茸は手で割く。
- 鍋にそぎ切り肉と1のスープを入れ、約30分、あくをよく取りながら中火で充分煮込む。
- 3に醤油・酒・みりんを加える。
- 2を鍋に入れる。煮え上がったら弱火にし、熱いうちに食卓へ。